Kaffee-Kuchen

Kaffee-Kuchen – Auch als Geschenk perfekt!

170 g

Butter

Ei(er)

120 g

Zucker

140 g

Mehl

30 g

Speisestärke

10 g

Backpulver

1 EL, gestr.

Kakaopulver

50 ml

Kaffee, starker, kalt

40 ml

Baileys Irish Cream

 

Für den Belag:

400 ml

Schlagsahne

1 Pck.

Sahnesteif

20 g

Kaffeepulver, (Cappuccinopulver)

3 EL

Krokant, gehäuft (auch Haferflockenkrokant)

5 EL

Baileys Irish Cream

60 g

Puderzucker

Zubereitung

Weiche Butter mit Zucker verbinden, mit den Eiern schaumig rühren, restliche Zutaten unterrühren, Teig in eine vorbereitete 28er Springform streichen und bei 160 ° Heißluft ca. 30-35 min. backen (Stäbchenprobe)

Den erkalteten Kuchen an der Oberfläche gerade schneiden (d.h. die kleine Erhöhung des Kuchens wegschneiden), diese Kuchenstücke zerbröseln.

Belag: Schlagobers mit Sahnesteif fest schlagen, Puderzucker und Cappuccinopulver einrühren.
Den Boden mit Baileys beträufeln, dann den Belag aufstreichen und mit den Bröseln und Krokant bestreuen, kühl stellen.